校友名录
校友动态
年级旧照
班版留言
捐赠版块
校友通讯
 
干大手笔的事业

——蓝灿辉校友的快意人生

【校友简介】

蓝灿辉,男,清华大学生物科学与技术系1998级校友。2005年成立北京华清蓝氏科技有限公司,主营文化产品和创意服务。现居北京,任华清蓝氏总裁。
 

 
撰稿:倪建佼(本科生)
 
蓝灿辉学长,是生物系校友里的又一个“传奇人物”;停学创业的“壮举”,一度掀起不小的波澜;而今,作为华清蓝氏的总裁,曾今热情亲切的“蓝导”又添了几分“蓝总”的风度和气度。2009年校庆前夕,我们如愿采访了蓝灿辉学长并参观了他那洋溢着艺术气息的公司总部……

唯真英雄能本色

访谈蓝灿辉校友的前前后后,我们接触到的彷佛依旧是那个可亲可敬,有求必应,与同学打成一片的“蓝导”。
你可以在“校内”里看到他最新创作,用清华风物有机糅合成的“二校门”毕业文化衫;你也不难找到他在BBS上与清华学子畅谈理想,激辩人生价值的热帖;而,我们更是十分荣幸地在华清蓝氏总部采访了他,他的热情和睿智深深地打动我们……
唯真英雄能本色,是真名士自风流——蓝灿辉学长自信,热情,富有创造力的品格生动地展现着清华学子的别样风采!

浓墨渲染文化味,悉心搜寻金点子

对于“华清蓝氏”的成长和发展,蓝总有说不完的话。
“华清蓝氏”从清华大学17号楼宿舍的海报等印刷品的兼职代理,到东升园一个简陋的办公室和几名员工,再到华清商务会馆的一个拥有20多名员工的稳定发展的公司,经历了艰辛的原始积累过程。最早时蓝灿辉学长一个人身兼数职,当配送员时要骑自行车配送业务材料,当电脑操作员时要学习各种相关软件的使用,当监督员时要监督和协调员工的分工和合作,很多相关的知识他都是现学现用……
克服困难谋发展,蓝灿辉学长更强调的是创业中不断涌现的“新点子”,他认为“新思维”引领着企业茁壮成长。他用我们熟悉的生物实验作比“那些不仅仅满足于使用肾上腺素和安定剂,而大胆使用物理电极来做蛙心灌流实验的学生是了不起的。这种创新意识,也是企业成长的关键。”“我们常说要挖掘一个行业的增长点,我一直坚信增长的源泉是思维的突破,是理念的创新。”这一番精辟的分析,让我们大有“醍醐灌顶”之感.应用于实战,“华清蓝氏”的“凤凰涅槃”之路又是怎样的呢?
浓墨渲染服饰商品中的“文化味”,这是“华清蓝氏”这几年努力的方向。文化衫,传递的是文化的韵味,科技的火光,艺术的魅影,人性的关怀——蓝导的梦想就是引导一种全新的富有内涵的时尚。
在蓝导的创作团队眼里,创作的题材异彩纷呈:用原子弹,长城,神州飞船,摩天大楼等元素糅合成的新中国成立60周年纪念衫,是蓝导献给祖国母亲最真挚的生日礼物;绣着清华生物系实验室发现的重要线粒体蛋白质二维,三维结构的枕芯,是蓝灿辉学长表达对恩师以及自己近8年生物科研生活的眷恋的独特方式;诸子百家新解系列的饰品,这是对中国上下五千年悠久历史,璀璨文化的追怀和传承……面对这一件件精美的作品,我们不由得叹服他们的“匠心独运”啊!
当然,蓝总有更宏伟的目标——文化衫市场是服饰这个传统行业里的“新秀”,华清蓝氏要做卓尔不群的“弄潮儿”。蓝总希望全面改版他几年前创立的“蓝氏网”,使之成为一个交流文化衫创意,宣传文化衫内涵,搭建文化衫交易的激动人心的“文化衫世界”。在这个世界里,蓝总将继续书写自己的快意人生……
拥有了“金点子”,接下来重要的就是持之以恒的坚持。当我们向蓝灿辉学长问及创业的成功经验时,他将其归纳为“努力工作不折腾——working hard, no Return”,并进一步向我们阐释了其中的含义:在确立了发展目标后,很可能会遇到各种各样的诱惑,如果不保持清醒的头脑而轻易改变了自己的努力方向,那么事情总是做不好。对于个人的前途打算的不折腾,是成功的必要条件。他列举了一些诸如“拉链大王”,“纽扣大王”的成功商业案例,并指出对于经营“拉链”、“纽扣”这种不起眼的小商品,成功的关键就在于一心一意地做事,不轻易改变目标。

希望清华学子投入到“大手笔”的事业里

清华大学一贯倡导这样的人生理念:融入主流,登大舞台,干大事业;而蓝灿辉校友最欣赏的格言出自他的班主任,饶子和院士:干“大手笔”事业!
饶子和院士在担任98级81班班主任期间,鼓励班里的同学参加各种社会工作和交流实践,“你们中至少有三分之一的同学将离开生物科研这条路,去创造属于自己的精彩人生;但机会只垂青于有准备的头脑,干各种‘大手笔’项目,你们会发展的更好”……
班主任的一席话深深地印在蓝灿辉学长的心底,他的学习生活开始绽放异彩。他接连担任了生物系实践组组长,生81班班长,清华大学02级本科生思想政治辅导员。其中,在01年的暑假,作为生81班班长的蓝灿辉干了一项漂亮的“大手笔”工程。他成功组织了生81班同学到台湾新竹清华大学、香港科技大学、新加坡国立大学等进行实践和交流,并为此成功拉到东阿阿胶公司16万元的赞助。当时两岸关系异常紧张,每年两岸的人员往来不足一万人次,能完成这样的实践和交流,实在是一项了不起的“成就”。
“清华学生要有进取心,不能满足于贴贴海报的基层工作。进入学生会,心中就要向主席,部长进发;暑期实践,不能做支队长,做个副支队也是不错的。”“只有承担更大的责任,你才能得到更大的进步”……一席话,说的我们跃跃欲试,激情澎湃。
“当然,学生的第一要义是学习。我不赞成盲目的参加社工,荒废了学习。”细心的蓝导还是善意地提醒我们处理好“学习”与“社工”的关系,让我们倍感亲切。
一个小时很快过去了,访谈在愉快的气氛中接近尾声,蓝总留下了他真挚的赠言:希望清华学子投入到“大手笔”的事业了去!
纵横万里意峥嵘,鲲鹏展翅傲乾坤!

【同学访谈感悟】

“蓝灿辉学长给我印象最深的是他对文化衫的理解。他向我们介绍,文化衫不仅仅是一件衣服,更加重要的是它的宣传作用。他向我们展示了他们为建国60周年设计的衣服。在现场,我们还看到了有关体育、科技等方面的文化衫。更新奇的是,他还把自己曾经所学专业的知识——生命科学有关内容设计在衣服上。我们看到了画有蛋白质的衣服和抱枕,图案真的很漂亮。把生命科学知识用于文化衫的设计,实在是一种新颖的想法,也让我着实赞叹。”——by生86班王文达
 
   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn