校友名录
校友动态
年级旧照
班版留言
捐赠版块
校友通讯
 
厚积薄发 兼济天下

----清华大学1985级 李子意 校友访谈纪实

【李子意简介】
 
李子意,1985年入清华生物系,1990年获生物与物理双学士,赴美国哈佛大学攻读分子细胞毒理学. 1995年获博士学位,并从事博士后研究. 后进入医药企业界, 1998年进入华纳制药(现辉瑞制药), 2000年作为合伙人创办ESP药业, 成为大陆人士在美国医药卫生领域成功创办并出售公司超过5亿美金的第一个案例。2005年参与创办 ESP 投资有限公司。

 

清华岁月 厚积薄发

1985年,李子意学长以成都市状元的身份考入清华生物系,成为清华生物系复系后的第一届学生. 刚刚复建的清华生物系只有简陋的几间平房,仪器设备也不齐全.“我们那时候条件可以说真的很有限,但是大家学习的劲头都很足。”对于刚进生物系的情形,李子意学长记忆尤新,尤其难忘的是老师们谆谆教诲。
“老师都非常努力,非常关心、爱护学生,也用他们自身的实际行动来影响和教育我们。” 李子意学长特别提到了当时主持复系工作的赵南明老师,他经常开导同学们不要因为眼前的条件简陋而心生疑虑,告诉他们要用发展的眼光看现在的生物系,充分利用现有老师深厚的理工科功底,打好基础。虽然中国的生物学研究教育刚刚起步,设备、经验等各个方面都不是很完备,但还是要看好今后的前景。20多年过去,无声的时间证明了赵老师的远见。也就是在赵老师长远眼光的指导下,当年的子意学长和同学们在生物系简陋的实验室里打下了坚实的基础。
“回头想想当时也应该多玩玩,不过当年学习的劲头真的是很足,也真的是挺拼的。”子意学长回忆道.按照当年的学分制计算,他本科阶段一共修了六百多个学分。还因为成绩优异,被选入了“因材施教”班,兼修了生物系和物理系两边的课程。在充实的本科阶段,凭着这股拼劲,子意学长拿下了生物和物理的双学士,从清华迈向了大洋彼岸的哈佛校园。

自由探索 人生转角

子意学长说,清华的学风非常地踏实,基本功都是老师手把手的教,在清华的几年为他打下了坚实的基础.而在哈佛,他汲取了更多跨学科、跨领域的知识,开拓了视野,发掘了个性。
在哈佛学习的同时,子意学长也经常会去麻省理工学院旁听课程,其中,商学院的课大大触动了他的思维。在市场营销、经济管理等课程的熏陶下,子意学长决定“follow his heart”,迈出由学术转向实业的步伐,在企业界开始新一轮打拼。
这是一个让昔日的老师同学颇有些吃惊的决定.在清华时性格内敛,不善言谈的李子意要从商!对此,学长淡然一笑,”人总是要不断学习,不断提高,不断培养新的能力的.只要你想做,与人打交道的能力是完全可以培养的,并没有那么难.”
虽然不再从事生物研究,但生命科学的扎实功底,严谨求实的科学思维还是让学长在医药领域如鱼得水.谈到选择做医药企业的原因时,学长再次强调,要有长远眼光,要能坚持自己的方向.“MBA毕业后,大部分同学都进了投资银行或者咨询公司,我根据自己的长处,选择做医药。当时看来,投行或者咨询公司起薪高,来钱快,但是二十年后的今天,他们的发展未必有我好。” “人不能老是跟在别人后面,要通过思考确定自己的优势.””不能人云亦云,要能坚持自我.”

投身实业 创造价值

投身企业界的子意学长对于创办实业有着自己的想法。“我觉得这种创造价值、增加价值也是一种‘求实’吧。”子意学长毕业20年,依然清晰地记得清华“严谨、勤奋、求实、创新”的学风。凭借着这种踏实,也凭借着自己的闯劲,子意学长在企业界取得了不俗的成就。 
2000年子意学长作为合伙人创办的ESP药业,在2005年被美国 Protein Biopharmaceuticals以 5 亿美金收购,是美国2005精品药业最成功的案例,被评为“The Deal of the Year”,这也是大陆人士在美国医药卫生领域成功创办并出售公司超过5亿美金的第一个案例。
在美国商界叱咤风云的同时,子意学长并没有忘记回馈家乡。几年前,他就为自己的家乡成都引见了摩根斯坦利、美林投资银行等全球知名金融机构的投资高层,为企业融资或上市提供了便利。目前,李子意学长在国内投资多个项目,也为中国引进了多个新产品及技术。
从清华园中的厚积薄发,到大洋彼岸的积极探索,从内秀的学子,到成功的企业家,子意学长完成了他的人生蜕变。衷心祝愿学长在创造价值的道路上乘风破浪,大展宏图!
 
研通社通讯员 蒋励
生命学院 徐鲁斌
 
【同学感悟】
创业的本质是创造价值—李子意学长纵横商场,屡有斩获而赤子之心不泯的高贵情怀让我十分感慨。清华学子,承载者无数人的目光和希冀,理应像李子意学长那样,厚积薄发,兼济天下。
 
李子意学长富有感恩的情怀,他曾经为家乡成都搭桥牵线,成功引进外资数百亿。这样一个叱咤商场,而不忘本心的学长,是我们学习的榜样。

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn